En mars, l’équipe de la bibliothèque vous proposait des lectures sous le thème de la psychologie. Comme promis, l’équipe revient avec de nouvelles suggestions, mais cette fois-ci, elle vous parle de nutrition.
Les articles, livres et autres outils présentés chaque mois dans cette rubrique, sous différents thèmes, sont tous disponibles à la bibliothèque du CIUSSS de l’Estrie – CHUS et donc accessibles à l’ensemble de la communauté interne.
La relation de l’être humain avec les aliments
La nutrition, de Marc Bélanger et Marie-Josée Leblanc (2021), aux éditions Chenelière Éducation
Vous souhaitez en apprendre plus sur les fondements de cette science ou sur ce qu’est une alimentation saine et diversifiée? Ce livre va accroitre votre champ de connaissances.
Cette 5e édition intègre les principes du Guide alimentaire canadien (version de 2019), ainsi que des sujets tendance tels que le jeûne intermittent, le véganisme et la consommation d’insectes (l’entomophagie)!
Toutes les informations ont été actualisées grâce aux plus récentes études dans le domaine.
Les troubles des conduites alimentaires : du diagnostic aux traitements, d’Annie Aimé et al. (2020), aux Presses de l’Université de Montréal
Cet ouvrage rassemble les plus récentes connaissances d’une soixantaine de spécialistes du Canada et de l’Europe au sujet des troubles des conduites alimentaires (TCA). Vous pourrez en savoir davantage sur les problèmes de santé mentale associés aux TCA, les obsessions ou les compulsions, l’obésité et l’anorexie.
En plus d’examiner les particularités médicales et psychosociales des TCA, le livre propose des interventions efficaces.
Ces deux ouvrages sont à la portée de tous. Cela vous intéresse? Faites votre réservation par le biais de SAFIR!
Ressources numériques en nutrition et en diététique
Votre bibliothèque vous donne accès à de nombreuses revues spécialisées et format numérique afin de parfaire vos connaissances, dont :
Today’s Dietitian
Cette revue anglophone présente des articles d’actualité sur un large éventail de sujets liés à la nutrition, dont :
- les tendances culinaires,
- les nouveaux produits et nouvelles technologies,
- les préoccupations cliniques,
- les mises à jour de la recherche.
Les personnes travaillant en diététique, en nutrition ou dans les services alimentaires pourront y faire des découvertes intéressantes.
PEN: Practice-based Evidence in Nutrition – The Global Resource for Nutrition Practice
C’est pour permettre aux diététistes d’avoir accès aux dernières découvertes scientifiques dans le domaine que Les diététistes du Canada ont développé cet outil électronique. Il permet de consulter de la documentation pratique dans le domaine de la nutrition, dont :
- des guides, comme les Lignes directrices sur l’alimentation pédiatrique (de la naissance à six ans) à l’intention des professionnels de la santé,
- des recommandations et des données probantes sur des sujets précis, tels que la maladie cœliaque,
- de l’information pour les usagers, par exemple l’ouvrage Mieux vivre avec les allergies alimentaires : Un guide à l’intention des parents et des familles.
Présentant des outils principalement en anglais, cette ressource propose tout de même plusieurs documents en français.
Découvrez votre bibliothèque
Pour en savoir plus sur ces différentes ressources, rendez-vous sur la page Web de la bibliothèque ou venez rencontrer l’équipe :
- Hôpital de Granby, local R-0358
- Hôtel-Dieu de Sherbrooke, local 1110
Pas le temps de vous déplacer? Écrivez-nous à peb.ciussse-chus@ssss.gouv.qc.ca